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Ein Blümchen vom Boden hervor

war früh gesprosset in lieblichem Flor.
Da kam ein Bienchen und naschte fein
die müssen wohl beide füreinander sein.
Johann Wolfgang von Goethe

Honig

Echter naturbelassener Honig aus Österreich ist ein hochwertiges Lebensmittel in optimal abgestimmter Form. Traubenzucker ist idealer Energielieferant, er kann vom Körper direkt aufgenommen werden. Fruchtzucker wird insulinunabhängig verwertet und vorwiegend in der Leber zu Glykogen umgewandelt und dient als Energiespeicher. Die Inhaltsstoffe unterstützen auf natürliche Weise den Stoffwechselvorgang im Körper. Neben Mineralstoffen und Spurenelementen enthält Honig auch wertvolle Bioflavonoide. Flavonoide sind Antioxidantien und wirken sich darüberhinaus günstig bei Bluthochdruck aus. Honig enthält eine Reihe von Enzymen, die mit zu seinem gesundheitlichen Wert beitragen, wie auch für die antibakterielle Wirkung des Honigs. Neben dem gesundheitlichen Einsatzspektrum, bringt Honig durch seine Vielfalt an verschiedenen Aromen neue Erlebnisse in der Küche.

So vielfältig wie Landschaft, Klima, Boden und die Pflanzen sind, so vielfältig ist auch regionaler Honig. Heimische Honigsorten sind von Natur aus von den verschiedensten Pflanzen und jeder Honig ist völlig einzigartig im Geschmack. Die heimischen Imker gehen besonders sorgfältig mit dem Honig um.

Den Wirkungen des Honigs sind auch Grenzen gesetzt, denn Honig ist keine Allheilmittel sondern ein wertvolles Lebensmittel, welches unsere Gesundheit und Vitalität unterstützt.

Haben Sie es gewusst?

  • Für 1 kg Honig sind ca. 150.000 „Flugkilometer“ der Bienen notwendig (= 3 ½ mal um die Erde)
  • Für 1 kg Honig müssen von den Bienen ca. 2 – 3 kg Blütennektar oder Honigtau gesammelt werden
  • Für 1 kg Honig müssen ca. 2 Millionen Blüten besucht werden
  • Für 1 kg Honig sind ca. 150.000 Ausflüge aus dem Stock notwendig
  • Honig hat ca. 17 – 20% Wassergehalt und besteht weiters aus Zucker (Fruchtzucker, Traubenzucker, Rohrzucker, ...), aus Fermenten und Mineralstoffen. Ebenso sind im Honig Pollen und geringe Spuren von
  • Wachsteilchen enthalten.

Honigsorten

Hier haben wir eine Übersicht einiger Honigsorten zusammengestgellt.

Flüssig oder fest?

Eine Frage der Zeit

Jeder gute, naturbelassene Honig wird früher oder später fest, das heißt er kristallisiert. Der Zeitpunkt ist abhängig von der Honigsorte. Der unterschiedlich hohe Anteil an wertvollem Traubenzucker fördert diesen natürlichen Vorgang.

Ein auffallendes Merkmal des heimischen, natürlichen Mischhonigs ist die Bereitschaft zur raschen Kristallisation. Bei richtiger Gewinnung und Behandlung kristallisiert oder kandiert er, wie man sagt, innerhalb weniger Wochen. Diese Kandierung ist nur von Vorteil für den wertvollen Honig, da so die Wirkstoffe konserviert bleiben. In kristallinen Zustand ist der Honig jahrelang haltbar, ohne dass seine Werthaftigkeit eine Einbuße erfährt. Wichtig ist dabei die dunkle und kühle Lagerung.

Faustregel zur Kristallisation

  • Helle Honige kandieren relativ schnell, oft in wenigen Tagen, hier überwiegt der Traubenzucker.
  • Ausnahme ist der Akazienhonig (Robinienhonig).
  • Dunkle Honigsorten bleiben dagegen über einen längeren Zeitraum flüssig, hier überwiegt der Fruchtzucker.

"Auftauen" von Honig

Erwärmt man den kristallisierten Honig (Vorsicht: nicht über 40°C, sonst nimmt er Schaden!), so wird er wieder weich und flüssig.
Steht er längere Zeit, so gerät er erneut in seinen natürlichen Endzustand und wird fest.

Kühl, trocken und dunkel gelagert ist Honig viele Jahre haltbar!

Die Inhaltsstoffe

Neben den verschiedenen Zuckerarten wurden im Honig bisher nahezu 200 Begleitstoffe nachgewiesen, die biologische Abläufe im menschlichen Organismus steuern und unseren Stoffwechsel anregen. Das sind vor allem Aminosäuren, Enzyme, sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidanter Wirkung, Vitamine und Mineralstoffe.

  • 28 bis 34 % Traubenzucker (Glucose)
  • 34 bis 40 % Fruchtzucker (Fructose)
  • 1 bis 10 % Mehrfachzucker (Saccharose)
  • 16 bis 20 % Wasser
  • bis 5 Enzyme teilweise mit antibiotischer Wirkung
  • bis 8 Vitamine je nach Pollenanteil
  • bis 12 Mineralstoffe und Spurenelemente (Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Kupfer, Mangan und Chrom)
  • bis 10  verschiedene Säuren
  • bis 14  Aminosäuren sowie
  • mehr als 100 natürliche Aromastoffe
Quellen: www.honigland.at / www.imkerhof-salzburg.at